2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Правила регистрации граждан

Изменения в законодательстве, регулирующем Правила регистрации и снятия с регистрационного учета (Постановление Правительства РФ от 15.08.2014 № 809 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713»):

1. В списке лиц, на которых возложена обязанность по передаче документов в регистрирующий орган появились уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг. Регистрирующим органом является территориальный орган Федеральной миграционной службы. 

2. Уточнен перечень мест, являющихся местом пребывания, проживания (в том числе для кочевого и (или) полукочевого народа), а именно в Правилах конкретизируются места, признаваемые местом пребывания и местом жительства. Так, в перечень мест пребывания дополнительно включены медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ.

Под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, на основании договора найма (иного договора) и зарегистрирован в нем по месту жительства.

В свою очередь, установлено, что местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

3.  Появилось законодательное определение «фиктивной регистрации».
Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства считается:
- регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов;
- регистрация в жилом помещении без намерения пребывать или проживать в нем;
- регистрация гражданина по месту пребывания или жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

При выявлении фиктивной регистрации, гражданин может быть снят с регистрационного учета по месту пребывания.

Гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения территориального органа Федеральной миграционной службы. Документы, подтверждающие фиктивность регистрации, могут быть предоставлены заинтересованным физическим или юридическим лицом.

Выявление факта фиктивной регистрации гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, в котором этот гражданин зарегистрирован, является основанием снятия гражданина  с регистрационного учета по месту пребывания – производится органами регистрационного учета на основании принятого ими решения в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Выявление факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, также служит основанием снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства – производится органами регистрационного учета на основании принятого ими решения в порядке, установленном Федеральной миграционной службой  (указанный пункт необходимо добавить).

4. Зарегистрироваться по месту пребывания или проживания необходимо в течение 90 дней с момента прибытия (раньше после истечения 90 дней).

5. Если гражданин не зарегистрировался, то наниматель или собственник жилья, в котором временно или постоянно проживает гражданин без регистрации, обязан в течение 3 рабочих дней с момента истечения срока, установленного для уведомления, сообщить в орган регистрационного учета о том, что в его жилом помещении проживает данный гражданин (в законе закреплена форма бланка такого уведомления). Уведомление может быть подано при личном обращении, по почте или в электронной форме в течение.

При невыполнении указанных требований собственник (наниматель) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.3 ст.19.15.2. КоАП РФ и наложен административный штраф на гражданина в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от четырех тысяч до семи тысяч рублей. (для территории Российской Федерации).

Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством  РФ сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в указанном жилом помещении без регистрации в случае представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации (ст.19.15.2. КоАП РФ).

Граждане РФ освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении (ст.19.15.2. КоАП РФ).