2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Все публикации rss

28.07.2011

ЖКХ. Кодекс управдома. Изменение законодательства в сфере ЖКХ позволит очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний

Анна Колесник, «Российская газета»



   В этом году вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, благодаря которым взаимоотношения управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов должны стать прозрачными и понятными.

   «Единый Расчетный Центр» провел в Екатеринбурге семинар для участников рынка, посвященный грядущим изменениям. По словам директора «ЕРЦ» Евгения Диомидова, эта встреча необходима всем для того, чтобы подготовиться к переменам и пережить их с наименьшими потерями. Подобные семинары и круглые столы сейчас проходят по всей стране, потому что большинство российских обслуживающих компаний, не говоря уже о собственниках жилья, пока смутно понимают суть предстоящих реформ.

   Напомним, что в мае вышло постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также были внесены поправки в Жилищный кодекс. Изменения, надо признать, серьезные: новые нормы регулируют отношения всех сторон в сфере ЖКХ, устанавливают «правила игры» для управляющих компаний (УК) и наделяют жильцов ответственностью за эксплуатацию общего имущества дома.

   - Цель изменений законодательства - привести в порядок коммунальные расчеты и сделать их более прозрачными, утвердить обязанности сторон, избавить управляющие компании от убытков, а потребителей коммунальных услуг - от недобросовестных игроков рынка, - рассказывает одна из разработчиков новых правил, член экспертно-консультационного совета Министерства регионального развития РФ Татьяна Вепрецкая.

   В частности, до конца 2011 года поменяется порядок расчета за потребление жилищно-коммунальных услуг. В квитанциях будет фигурировать не одна, а сразу две суммы - за индивидуальное и общедомовое потребление. При этом сохранится принцип: если стоит счетчик, то оплата производится согласно его показаниям. Если его нет - по нормативам. Вместе с тем нововведения запрещают УК делать перерасчет за «коммуналку» в конце календарного года. Речь идет о так называемых тринадцатых платежках, которые выставлялись жильцам, если наблюдался перерасход по теплоресурсам.

   Кроме того, УК обяжут предоставлять рассрочку, если размер оплаты в расчетном месяце на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И корректировать суммы в квитанциях, когда жилец отсутствует дома и не пользуется услугами более пяти дней, но последнее правило действует только в отношении водоснабжения, бремя расходов за отопление и общедомовое содержание жилья собственники будут нести в полной мере.

   Потребители будут платить меньше, если услуги им оказываются некачественно или не в полном объеме. К примеру, вода в доме отсутствует больше восьми часов в месяц (суммарно), либо температура в квартире зимой ниже, чем это допускается нормативами. Самое важное - за потребителями закрепляется право вносить плату напрямую поставщикам ресурсов. Это позволит избежать недоразумений, когда УК, получив от населения средства за коммунальные услуги, попросту кладет их к себе в карман.

   Кроме того, будет прописан минимальный перечень услуг и работ, выполняемый обслуживающими организациями. Благодаря этому жильцы получат четкое представление, за что именно отвечает их УК, и в случае нарушений смогут предъявить обоснованную претензию.

   Тем не менее, по мнению члена комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Оксаны Ионовой, перемены в законодательстве не станут панацеей от всех злоупотреблений. Хотя не исключено, что их количество все же уменьшится, в частности, за счет ужесточения надзора за обслуживающими компаниями. Например, со стороны жильцов: новый механизм обязывает их создавать совет собственников, который должен контролировать работу УК.

   - Муниципальные органы власти тоже будут наделены полномочиями по контролю за деятельностью компаний. Но есть один нюанс: пока не утвержден порядок проведения проверок со стороны властей. Он должен появиться до конца года, - добавляет заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко.

   Управляющие компании ожидают и позитивные перемены. Например, они смогут брать плату за фактическое потребление коммунальных услуг: пропорционально площади помещения и в зависимости от количества проживающих в нем людей. По оценкам экспертов, это должно существенно сократить издержки УК. Раньше были довольно распространены ситуации, когда в квартире проживало в несколько раз больше людей, чем там было зарегистрировано. «Нелегалы» при расчете квартплаты, естественно, не учитывались. Разницу между реально потребленным и тем, что жильцы оплачивали по квитанциям, приходилось компенсировать УК, экономя на ремонте или уборке территории. Порой недостающие суммы перекладывались на остальных собственников жилых помещений в доме, что совершенно незаконно.

   - Теперь владелец квартиры, в которой не установлены приборы учета, должен уведомлять компанию о том, сколько людей будет проживать вместе с ним. Если он этого не сделает, обслуживающая организация имеет право в одностороннем порядке начислять плату за коммунальные услуги по фактическому потреблению, - объясняет Оксана Ионова.

   Обслуживающие организации также вправе ограничивать или приостанавливать поставку ресурсов должникам. Причем больше не надо ждать, когда задолженность превысит сумму шести ежемесячных платежей, рассчитанных по нормативам, - достаточно трех месяцев неуплаты. Правда, приостанавливать можно подачу только тех услуг, по которым имеется просрочка.

   Перемены должны существенно облегчить жизнь организаций, работающих в интересах потребителя, и, напротив, помогут вытеснить с рынка мошенников, уверены эксперты. Не исключено, что число управляющих компаний сократится, зато откроется дорога тем, кто готов работать добросовестно

Версия для печати