2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Все публикации rss

22.07.2011

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Детей-сирот освободили от «коммуналки»

Газета «Вечерний Екатеринбург»


Как работает на практике соответствующее постановление

   В апреле этого года в силу вступило 364 Постановление Правительства области «Об утверждении порядка предоставления меры социальной поддержки по освобождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги». О том, как работает эта социальная поддержка, и том, как новое постановление реализуется на практике, рассказали специалисты «Единого Расчётного Центра» и районных управлений социальной защиты населения Екатеринбурга.


Начинаем с заявления

   Как рассказывают специалисты «Единого Расчётного Центра», данная мера поддержки включает в себя освобождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от оплаты за жилищные и коммунальные услуги.

   - С детей снимается обязательство платить за пользование, содержание и ремонт закреплённого жилья, - поясняют в ЕРЦ. - Также они освобождаются от платы за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах и твёрдого топлива при наличии печного отопления.

   Согласно новому постановлению, опекун ребёнка, оставшегося без родителей, может подать заявление по месту учёта ребёнка на предоставление меры социальной поддержки в уполномоченный орган - территориальное управление социальной защиты населения. Здесь заявление рассматривается и принимается решение. Если оно утвердительное, что бывает в большинстве случаев, то управление выпускает приказ о предоставлении социальной поддержки.


Жильё должно быть закреплено

   Стоит отметить, что данная мера социальной поддержки распространяется на все виды жилищного фонда. Однако, для её оформления необходимо, чтобы жилье было закреплено за ребёнком.

   - В нашем районе, на самом деле, единицы не имеют закреплённого жилого помещения и то по своим объективным причинам, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА Наталья МИНАКОВА. - Закрепление жилья за несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, производится органами опеки и попечительства одновременно с установлением опеки над несовершеннолетним,


Льготы на руки

   Мера социальной поддержки распространяется только на самого льготника и представляет собой начисленную в платёжной квитанции сумму, которая приходится именно на долю ребёнка. В результате, из суммы по каждой услуге вычитаются деньги, которые и получает ребёнок, оставшийся без родителей. При этом льгота начисляется за указанный месяц.

   Как рассказывает Наталья Минакова, в конце учётного периода, на основе подготовленных приказов, формируются списки детей, которым будет предоставлена мера социальной поддержки. Впоследствии эти списки направляются в организацию, занимающуюся расчётом жилищно-коммунальных услуг.

   - Можно говорить, что все идёт в естественном режиме. По результатам июня, меру социальной поддержки в нашем районе оформили 185 детей. Причём в июле, по нашим прогнозам, их количество увеличится. Стоит отметить, что в мае месяце к нам обратилось уже более половины опекунов - рассказывает Наталья Витальевна.


Механизм налажен

   Как рассказывает заместитель директора «Единого Расчётного Центра» Елена БЕРЕСНЕВА, в июне этого года в «ЕРЦ» был проведён расчёт мер социальной поддержки для детей-сирот за май 2011 года. По результатам - более 1 300 детей-сирот получили материальную поддержку на общую сумму около 900 000 рублей.

   - Несмотря на то, что расчёт проводился впервые, сбоев не было, всё прошло в рабочем режиме в установленные сроки, - рассказывает Елена Александровна.

   Отлаженность работы с расчётными организациями подтверждают и в управление социальной защиты населения по КИРОВСКОМУ РАЙОНУ Екатеринбурга.

   - ЕРЦ разработали программу и обрабатывают эти данные в автоматическом режиме, что значительно ускоряет и облегчает процесс документооборота, - рассказывает заместитель начальника управления соц. защиты района Надежда АЧКАСОВА. - Мы работаем с «Единым расчётным центром» с 2000-ых годов и можем сказать, что свою работу они знают, а мы им доверяем.

   В целом как отмечают все специалисты, работа идет в естественном плановом режиме - лимиты рассчитаны, Минфин деньги выделяет, с расчётными организациями сотрудничество налажено. Одним словом механизм налажен.

Версия для печати