2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Публикации в СМИ

Все публикации rss

28.03.2011

СОБЫТИЕ. ЕРЦ отделяется от приема платежей

Татьяна Апрельская, журнал «Деловой квартал»


  
Директор ЕРЦ Евгений
Диомидоввбросил Frisbee
на рынок приема платежей

 

   Екатеринбургский биллинговый оператор «Единый Расчетный Центр» (ЕРЦ) запускает универсальную сеть приема платежей под маркой Frisbee. В течение года под новый бренд перейдут все пункты приема и терминалы ЕРЦ. Эксперты полагают, что конкурировать кассам придется в основном с платежными онлайн-сервисами.

   Почти все екатеринбуржцы платят за «коммуналку». 96,1% - собираемость коммунальных платежей в 2010 году в среднем по городу. 94,5-98,8% - собираемость через ЕРЦ.

   По собственным оценкам, ЕРЦ обслуживает порядка 75% жилфонда Екатеринбурга. Решение передать бизнес по сбору платежей с населения дочерней структуре учредители «Единого Расчетного Центра» приняли в октябре 2010 г. Как рассказал «ДК» директор ЕРЦ Евгений Диомидов, в конце прошлого года под эти цели из состава компании было выделено ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика». На его баланс перешли 106 розничных пунктов приема платежей ЕРЦ и порядка 60 одноименных терминалов. К концу 2011 г. все точки будут работать под вывеской Frisbee. «Мы решили, что для ребрендинга отведем переходный период, чтобы горожане привыкли к смене имени», - комментирует г-н Диомидов. Сейчас компания регистрирует торговую марку Frisbee и создает для «ЕРЦ-Финансовая логистика» отдельный сайт.

   Стоимость розничного бизнеса и расходы на разработку торговой марки директор ЕРЦ не озвучил, но указал, что прием платежей в последние годы приносил компании до 30% выручки, а оборот платежного бизнеса ЕРЦ оценил примерно в 150 млн руб. в год.

   На 2011 г. в планах - расширить партнерство с поставщиками услуг. Сейчас терминалы и кассы «ЕРЦ-Финансовая логистика» принимают платежи за коммунальные услуги, связь, телевидение и охрану, а также платежи в пользу ГИБДД и за пополнение электронных кошельков. Вскоре будет доступна покупка железнодорожных и авиабилетов, оплата банковских кредитов и госпошлин. Любопытно, что полностью автоматизировать свою платежную систему ЕРЦ не будет. Евгений Диомидов считает, что кассы, в которых работают живые кассиры, обслуживают платежи даже быстрее, чем терминалы. «Дело в том, что для кассиров действует стандарт - максимум 40 секунд на обработку одного платежа », - утверждает он.

   Рынок микроплатежей в Екатеринбурге крайне конкурентен. Помимо федеральных операторов, таких как Qiwi и «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), в городе действуют несколько заметных местных игроков, сопоставимых по количеству пунктов приема: TelePay, «Мобильные городские платежи» (на данный момент обходит ЕРЦ по числу точек и набору провайдеров), «Континенталь» (работает совместно с УБРиР) и собственно ЕРЦ. Плюс десятки небольших компаний. «Это модная тема. Интерес к приему платежей проявляют даже те, для кого этот бизнес никогда не был профильным, - поясняет Игорь Константинов, коммерческий директор компании «Мобионика». - Банки Екатеринбурга, например, им очень интересуются. И мне известно о случае, когда свою сеть решил создать даже дистрибьютор продуктов питания». Сама «Мобионика», к слову, это направление свернула осенью 2010 г., сосредоточившись на производстве и обслуживании терминалов.

   По словам г-на Константинова, Frisbee может быть успешным проектом, поскольку «ЕРЦ помогает безусловный административный ресурс»: «Без выстроенных отношений выжить сложно. Владельцы хороших площадок порой требуют арендную плату за терминал в размере до 50% от прибыли точки. «Единый Расчетный Центр» - полумуниципальная структура, и ресурс договариваемости у нее весьма высок.

   Конкурентами Frisbee остаются и системы онлайн-платежей, и интернет-банки. Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банка24.ру, полагает, что неонлайновые точки приема вскоре уйдут в прошлое. «Открывать сети касс и терминалов нужно было лет пять назад, сейчас уже поздно. Я смогу понять, если в этот бизнес пойдет розничная сеть вроде «Кировского», но начинать с нуля бесполезно, - считает он. - ЕРЦ в этом смысле все сделал правильно, но он подвержен тем же угрозам, что и остальные операторы». Г-н Дьяконов, как и другие банкиры, ожидает, что Госдума вскоре запретит принимать платежи всем, кто не имеет банковской лицензии. «По крайней мере, законопроект предполагает именно такой вариант. И если он пройдет, ЕРЦ и другим останется либо вступать в партнерство с банком, либо продавать терминалы», - заключает он.

Версия для печати