2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Технология «прямых расчетов»

В 2014 году сразу несколько крупных управляющих организаций в Екатеринбурге перешли на новую для города технологию расчетов жителей с поставщиками коммунальных ресурсов.

Что это значит?

В квитанциях начисления за услуги «Отопление» и «Горячее водоснабжение» идут не в общем списке жилищно-коммунальных услуг, а вынесены в отдельный блок. В таблице указываются реквизиты поставщика и специальный штрих-код для совершения платежа за эти услуги. Таким образом, жители оплачивают отдельно коммунальные и жилищные услуги в адрес управляющей компании и отдельно – услуги поставщика. В остальном же порядок взаимодействия собственников жилья и УК не меняется – по вопросам качества всех коммунальных услуг жители обращаются в свою управляющую, а по вопросам начислений – в «ЕРЦ».

При обычной схеме взаимодействия, действующей для большинства собственников многоквартирных домов Екатеринбурга, управляющие компании, получая деньги от жильцов, распределяют их в адрес поставщиков, подрядчиков и т.д.

Что дают прямые расчеты собственникам?

Растущую популярность прямых расчетов за ЖКУ у жителей объясняет директор «Единого Расчетного Центра» Максим Миронов:

- Реализация данной технологии расчетов за потребленные теплоэнергоресурсы, по сути, означает переход на принципиально новый уровень обеспечения прозрачности расчетов в ЖКХ. Выбранный жителями новый способ взаимодействия обеспечивает перечисление платежей напрямую поставщикам ресурсов, полностью исключая попадание денежных средств на счета «ЕРЦ» или управляющей организации. Когда житель берет в руки квитанцию, он сразу видит суммы за конкретные услуги и знает, какая сумма пойдет в адрес его управляющей компании, какая сумма будет направлена поставщику горячей воды и отопления. Факт раздельной оплаты подтверждается на месте – в момент совершения платежа формируются не один, а сразу два чека. Первый – о совершении платежа в адрес управляющей компании, второй – в адрес ресурсоснабжающей организации.

Как распределяется переплата

Если в лицевом счете образовалась переплата по одному из получателей (например, после проведения перерасчета или в ситуации, когда житель решил заранее внести квартплату), то она автоматически распределяется пропорционально задолженности по всем получателям – и в адрес управляющей компании, и в адрес ресурсоснабжающих организаций. Фактически по договору с собственниками жилья исполнителем жилищно-коммунальных услуг остается управляющая компания, поэтому и суммы переплаты  распределяются пропорционально начислениям по всем услугам.

Начисления по каждому получателю указываются в графе «Итого», однако сумма, которую необходимо оплатить потребителю (уже за вычетом переплаты), указывается в графе «К оплате».

Общая сумма, которая указывается в самой нижней строке квитанции «Всего к оплате», складывается из сумм «К оплате» по каждому получателю. Именно ее и необходимо оплатить.

Например:

Переплата по лицевому счету за вычетом текущих начислений по управляющей компании составляет 6207,53 рублей:

Полная сумма задолженности по поставщику «СТК» - 10870,19 рублей:

Полная сумма задолженности по поставщику «Водоканал» - 4192,72 рублей:

Общая сумма задолженности: 15062,91,

Сумма по «СТК» - 72% от общей задолженности,

Сумма по МУП «Водоканал» - 28% от общей задолженности.

В квитанции переплата в адрес УК за вычетом текущих начислений (6207 рублей 53 копейки) распределяется пропорционально задолженности по другим услугам:

Задолженность по услугам «СТК» составила 9295 рублей 45 копеек + начисления за текущий месяц 1574 рубля 74 копейки – 72% переплаты 4469 рублей 42 копейки = 6400 рублей 77 копеек.

Задолженность по услугам «Водоканала» составила 3679 рублей 55 копеек + начисления за текущий месяц 513 рублей 17 копеек – 28% переплаты 1738 рублей 11 копеек = 2454 рубля 61 копейка.

Сумма всего к оплате складывается из сумм к оплате по каждому получателю:
0 по УК + 6400 рублей 77 копеек по «СТК» и 2454 рубля 61 копейка по «Водоканалу» = 8855 рублей 38 копеек.