2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

21.12.2018

Вывоз мусора будет оплачиваться по-новому с 1 января

С 1 января вступает в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Закон об этом был подписан Президентом еще в 2015 году, однако только в 2019 году в Свердловской области порядок начислений за вывоз мусора изменится.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. В 154 статье Жилищного Кодекса РФ указано, что ТКО - входит в перечень коммунальных услуг. Таким образом, расходы по вывозу и утилизации мусора, которые раньше были включены в счета за содержание жилого помещения, выведены из структуры жилищных услуг.

Теперь начисления за «вывоз мусора» будут выставляться не по квадратным метрам жилого помещения, как это было в составе платы за содержание жилья, а исходя из нормативов - по количеству проживающих.

Для Екатеринбурга норматив производства твердых бытовых отходов в месяц для многоквартирных домов составил 0,213 кубометра с человека, для частных - 0,261 кубометра.

Для остальных городов Свердловской области нормативы утверждены отдельно: 0,169 кубометра - для многоквартирных домов и 0,190 кубометра - для частных.

Сбор, перевозку и утилизацию мусора организуют региональные операторы, определенные конкурсным путем. Екатеринбург обслуживает ЕМУП «Специализированная автобаза». Также в Свердловской области работают ООО «Компания «РИФЕЙ» (Нижний Тагил и др.) и ООО «ТБО «Экосервис» (Первоуральск и др.).

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО с 01.01.2019 и нормативы. А Администрация Екатеринбурга в связи с исключением услуги пересмотрела ставки платы за содержание жилья .

Предельный тариф для Екатеринбурга и Среднеуральска составит 697,76 рублей за кубический метр.

Таким образом, начисления по услуге «Обращение с ТКО» будут зависеть от количества проживающих, норматива потребления и тарифа.

Услуга «Обращение с ТКО» появится в квитанциях жителей в январе 2019 года. 

Версия для печати