2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

29.10.2020

Справка об отсутствии задолженности или выписка по лицевому счету? Что выбрать?

Есть два типа документов, которые могут свидетельствовать об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Ни один из них не закреплен по форме законодательно, так что выбрать документ можно самостоятельно - учитывая ситуацию и запрос.

Почему это важно?

Сейчас, когда документы можно заказать онлайн, для многих важен срок подготовки документов. И если справка об отсутствии задолженности готовится в течение недели - с дополнительными запросами информации, оплатой остатка задолженности и т.д., то получить выписку по лицевому счету можно в день обращения (или максимум в течение 2 рабочих дней).

Чтобы получить выписку, напишите свой запрос в чат на сайте или в сообщения на официальных страницах ЕРЦ в соцсетях. Для оформления справки об отсутствии задолженности необходимо направить заявку через Личный кабинет или на электронный адрес infozakaz@erc.ur.ru.

И здесь важно ориентироваться на срок, в который вам нужен документ, чтобы либо заранее позаботиться о его подготовке, либо выбрать формат, который подготовить быстрее.

Какие документы нужны для заказа справки или выписки 


В каких ситуациях нужно подтверждать отсутствие задолженности?

Чаще всего подтвердить оплату всех жилищно-коммунальных услуг требуется при:

- продаже или покупке квартиры;

- оформлении субсидий;

- оформлении компенсации расходов на ЖКУ.

 

При этом нет обязательного правила, какой из документов нужен - справка или выписка.

При продаже квартиры чаще всего заказывают справку об отсутствии задолженности - так сложилась практика. Однако по договоренности с агентом/покупателем, справку можно заменить на выписку.

Для оформления разных социальных выплат ВСЕГДА подойдет выписка по лицевому счету, которую вместе с последней квитанцией и чеком об оплате можно предоставить в пакете документов.


Именно поэтому важно обращать внимание на сроки подготовки документов - и выбирать именно тот тип подтверждающих документов, который подойдет в вашей ситуации, как по срокам, так и по содержанию информации.

Справка об отсутствии задолженности

Содержит информацию о лицевом счете и жилом помещении, список коммунальных услуг и дату, до которой коммунальные услуги оплачены.

См.образец:

  

Выписка по лицевому счету

Содержит не только информацию о лицевом счете, списке услуг и факте оплаты, но и детализацию начислений - количество проживающих и суммы по каждой услуге, а также информацию о задолженности или переплате на начало и конец месяца. Фактически, если вместе с выпиской приложить последнюю квитанцию и чек об оплате - это будет полный пакет документов, подтверждающих отсутствие задолженности по лицевому счету.

См.образец:

Увеличить

ОБА ДОКУМЕНТА заверяются подписью сотрудника ЕРЦ и печатью и имеют официальный статус.

 

Покупаю квартиру. Как убедиться, что у прошлого собственника нет задолженности?

Попросите собственника предоставить выписку по лицевому счету, последнюю квитанцию и чек об оплате. Вы также можете сверить текущие показания приборов учета - и показания, которые учтены в квитанции (над полями для передачи показаний), чтобы убедиться, что в показаниях нет большой разницы - и оплачивать прежнее потребление вам не придется.

Если покупка осуществляется в середине месяца, покупатель и продавец вправе самостоятельно договориться, как будут оплачены начисления за этот месяц в квитанции. В дальнейшем (после оформления покупки) лицевой счет нужно будет открыть на свое имя.

Версия для печати