2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Статьи rss

11.10.2011

Выхожу на поиск работы. Кто не спрятался...

Найти хорошую работу - кто об этом не мечтает. Даже тот, кто в первую оче­редь мечтает о хорошей зарплате. Одно не противоречит другому, но, в свою очередь, первое не гарантирует наличие второго (и наоборот). Как сре­ди нескольких десятков тысяч пред­ложений найти именно свой вариант - давайте обсудим сегодня.

Рецептов поиска идеальной работы не существу­ет. Все мы разные, поэтому у каждого может быть своя стратегия. Сознательно сейчас не рассматри­ваю те ситуации, когда срочно нужны деньги, тут уж выбирать не приходится. А вот в случае если на поиск работы у вас есть хотя бы несколько недель, то у вас есть все шансы найти ту самую - хорошую и с хорошей зарплатой. Для начала настройтесь на то, что количество собеседований вовсе не опреде­ляет ваши профессиональные качества. Выбирают не только вас, но и вы должны тщательно подойти к выбору компании, в которой вам работать. Гра­мотная рассылка резюме, заполнение анкет на специализированных сайтах, участие в многочис­ленных собеседованиях - это не пустая трата вре­мени, это инвестиции. Терпение - и дивиденды не заставят вас ждать.

Есть несколько моментов, которые не следует недооценивать при выборе места работы. Еще когда вы едете на первое собеседование в компанию, за­секите время, которое ушло у вас на дорогу. Только учтите, что не все собеседования назначаются на утро, а вот на работу в дальнейшем, как правило, вам придется добираться именно утром. И это толь­ко первое время вам будет казаться, что два часа утром и два с половиной вечером на дорогу - это нормально. Или когда сама дорога занимает десять минут, но каждый раз место в маршрутке придется брать боем. Но не стоит впадать в крайности и ис­кать работу категорично в радиусе десяти минут ходьбы от своего дома. Рано или поздно вы устро­итесь на работу, но сколько хороших вариантов вы упустите из-за столь жесткого критерия.

Соглашусь с чьим-то аргументом, что в мегапо­лисе добираться на работу час-полтора - это уже давно стало нормой. Но по себе знаю, что это время, проведенное утром по дороге на работу в собственной машине, или оно же, но в обществе­нном транспорте с тремя пересадками, дает сове­ршенно разный результат.

Итак, вы благополучно добрались, собеседова­ние подходит к завершению, и скорее всего закон­чится фразой "мы свяжемся". Успевайте помимо вопросов про зарплату, соцпакет и график рабоче­го дня уточнить ещё несколько пунктов.

Ваш непосредственный руководитель присут­ствовал на собеседовании? Если нет, то не постес­няйтесь спросить, это мужчина или женщина, стар­ше или моложе вас? Руководитель - это половина (если не больше) вашего личного успеха на работе. Если отношения не складываются, руководитель остается, а вот вы снова отправитесь на поиски но­вой работы. Заранее оцените риски.

Не постесняйтесь попросить, чтобы вам показали ваше рабочее место. Увидите вживую, в каких ус­ловиях здесь работают, заодно и посмотрите на своих потенциальных коллег. Зачем все это? За­тем, что это люди, с которыми вам придется не ме­нее 40 часов в неделю работать бок о бок. И, воз­можно, даже в одной команде. И очень скоро вам станет совсем не все равно, как здесь все устроено. Поэтому вооружитесь информацией заранее.

И вот вроде бы все нравится, вы подтвердили свое положительное решение. И тут вам предлагают занять место в этой компании, но в другой должности. Или Вам предлагают, например, попробовать сна­чала свои силы в каком-то проекте, и только потом принять решение о постоянном трудоустройстве. И первый и второй вариант (а их может быть масса) - это нормально.

На мой взгляд, сегодня записи в трудовых книж­ках значат гораздо меньше, чем ваш реальный опыт. И подтверждением вашего опыта являетесь в первую очередь вы, ну и еще рекомендации с предыдущего места работы (даже если вы там не числитесь в штате). Не пугайтесь временных предложений. Они дают больше возможностей.

 Случай из жизни. Девушка, вчерашняя студентка. Поступает в магистратуру, т.е. учиться еще год. Опыта работ как такового нет, а вот професси­ональное образование очень хорошее, но дол­жность на которую ищу специалиста, предполагает некий набор навыков, наличие которых достаточно ­сложно оценить без реального погружения в работу на несколько дней. Предлагаю вариант договора на пару месяцев. Как раз до начала учебы. Если все будет в порядке, то потом согласуем график, чтобы совмещать с учебой и устроим в штат. Но нет, девушка ни в какую не соглашается - либо сразу в штат, либо никак. Еще раз на всякий случай предупреждаю, что запись в трудовой со сроком работы в месяц-два её трудовую не украсит. Аргу­мент не действует. Ок. Берем в штат. Через нес­колько дней вижу её заявление на один день без содержания. Якобы по семейным обстоятельствам. Интересуюсь, что случилось. Вроде бы ничего не случилось, просто надо. Оснований подписать заявление не нахожу. И тут появляется категорич­ное - «Ну тогда я все равно на работу не выйду в этот день». Ну тогда, без обид, вы будете уволе­ны по статье за прогул. После такого поворота со­бытий оказывается, что у девушки никакие не се­мейные обстоятельства, а её просто пригласили на собеседование в компанию, работать в кото­рой - мечта её жизни. Губить чужие мечты я не люблю, поэтому мы расстались «по собственному желанию». Вот такая вот короткая история. Мо­раль - не торопитесь. И фоном - не обманывайте.

Подумайте, ведь не всегда за меньшими стартовы­ми условиями скрываются меньшие возможности. Также как и не всегда за дорогим фасадом скрывае­тся интересная работа. Ищите именно свой вариант.


Елена Береснева,
ООО "Единый Расченый Центр"
заместитель директора, руководитель Департамента по работе с Абонентами

 

Версия для печати