2-147-700

SMS-вопросы +7 903 76-72-702



Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

29.12.2016

Какие изменения в квитанции ждут Екатеринбуржцев в 2017 году

В конце года эксперты «Единого Расчетного Центра» подготовили большой обзор изменений в сфере ЖКХ, которые повлияют на суммы в квитанциях Екатеринбуржцев в новом году.

В конце декабря горожане получили последние квитанции в 2016 году. Чтобы начать год без долгов, большая часть жителей спешит оплатить счета до 31 декабря, те же, кто откладывает оплату коммунальных услуг до нового года, по закону, должны успеть внести нужную сумму до 10 января.

Капитальный ремонт

Эта статья расходов касается собственников жилых помещений. В 2016 году минимальный взнос на капитальный ремонт составлял 8 рублей 52 копейки за квадратный метр. С 1 января минимальный взнос вырастет до 9 рублей за квадратный метр. Установить размер взносов менее этой суммы невозможно, а вот увеличить вносимые суммы (и скорость накопления денежных средств) можно решением общего собрания собственников дома.

Для тех, кто без счетчиков

В новом году суммы в квитанциях жителей, которые до сих пор не установили приборы учета, увеличатся. В соответствии с законодательством, для тех квартир, где счетчики не установлены (при наличии технической возможности), в расчетах к нормативам потребления применяется повышающий коэффициент. Его значение с 1 января 2017 года вырастет с 1,4 до 1,5.

Если в 2016 году собственник стандартной однокомнатной квартиры с газовой плитой и одним проживающим ежемесячно оплачивал по нормативу 102 кВтч, умноженные на 1,4. С нового года норматив потребления будет умножаться на 1,5.

Не распространяются повышающие коэффициенты на услуги водоотведения и газоснабжения.

Новые ставки платы

В Екатеринбурге ставки платы за содержание жилого помещения не изменились, однако законодатели уточнили категории домов, в которых кроме многоквартирных домов с мусоропроводами появились и дома с мусорокамерами.

Владельцев квартир в домах с газовыми котельными на крышах ждет новая ставка платы. Кроме ставок за содержание жилья утверждены ставки за содержание крышной газовой котельной. В квитанции эти начисления суммируются с начислениями по строке «Содержание жилья».

Уже утверждены новые ставки платы для пользователей помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в Среднеуральске и Екатеринбурге.

Без исключения всех потребителей коммунальных ресурсов коснется изменение тарифов. Правда ждать обновленные цены на воду, тепло,  свет и газ можно не раньше 1 июля. Именно с этой даты будут действовать новые утвержденные величины.

Все действующие на сегодняшний день ставки платы, тарифы и нормативы можно найти на нашем сайте в разделе Абонентам/Тарифы и нормативы.

С тарифами на 2017 год можно ознакомиться на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области.

Общедомовые нужды - в содержание жилья

Как рассказали специалисты ЕРЦ, в новом году ожидается, что суммы за общедомовое потребление будут относиться не к коммунальным платежам, а к начислениям за содержание жилого помещения.

Каков предел

Новый предельный индекс, утвержденный Губернатором Свердловской области на 2017 год, изменится только во втором полугодии. Несмотря на все изменения, рост сумм в квитанциях ограничивается значением «предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». С 1 января 2017 года он составит 0%. Таким образом, в период с 1 января по 30 июня роста ежемесячной суммы за коммунальные услуги не ожидается (правда, при неизменном наборе и объемах потребляемых ресурсов).

Рост во втором полугодии ограничен индексом 7,5% к уровню начислений за декабрь 2016 года.

Нужно помнить, однако, что предельный индекс не ограничивает рост суммы в квитанции, если он связан с применением повышающих коэффициентов. Если счета за квартиру увеличиваются исключительно из-за того, что собственник не устанавливает приборы учета, единственным выходом, позволяющим сэкономить, остается установка счетчиков.

С вопросами по текущим начислениям в квитанции, перерасчетам или платежам жители Екатеринбурга могут обратиться в Информационную службу ЕРЦ по телефону 2-147-700 или в любое из шестнадцати районных отделений, адреса которых указаны в квитанциях и на сайте ерц96.рф. SMS-вопрос специалистам ЕРЦ можно отправить на номер +7 902 110 46 22. 

Версия для печати