2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

02.06.2017

Утверждены новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах

В начале 2017 года в силу вступил ряд изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг. В соответствии с поправками, коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в доме, включены в состав жилищных услуг, а начисления проводятся строго исходя из нормативов потребления. При этом региональные власти должны были утвердить обновленные нормативы до 1 июня 2017 года.

31 мая Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. В опубликованном постановлении пересмотрены не только объемы потребления, но и основания применения нормативов.

Если раньше норматив потребления электроэнергии зависел только от наличия или отсутствия в доме лифта, теперь норматив дифференцируется фактически по четырем категориям - в зависимости от наличия лифтов, электроотопительных и электронагревательных установок и видов их применения. При этом размер норматива немного уменьшился. До 1 июня для начислений применялись два нормативных объема: либо 3, либо 5 кВт/ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Теперь объем нормативного потребления варьируется от 1,96 до 4,69 кВт/ч в зависимости от параметров дома.

Также изменились основания для выбора нормативов горячего и холодного водоснабжения в целях содержания общего имущества. Прежние нормативы не учитывали особенностей оснащенности домов, а объем потребления варьировался от 0,009 до 0,063 кубометров на 1 квадратный метр общей площади помещений в составе общего имущества. В новом документе РЭК выделены девять категорий домов по степени благоустройства и этажности. Для каждой из них определены нормативы, выбор которых зависит от соотношения площади мест общего пользования и количества проживающих в доме. Нормативы варьируются от 0,013 до 0,054 кубических метров на 1 квадратный метр общей площади.

Новые нормативы будут применяться для проведения начислений за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества уже с июня.

Изменения утверждены Постановлением РЭК Свердловской области от 31.05.2017 № 39-ПК «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Свердловской области».

 

Версия для печати