2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

29.06.2017

Все изменения в жилищно-коммунальных счетах с 1 июля

В начале этого года всех, кто проживает в городе и пользуется коммунальными услугами, коснулись изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг. В июле меняется еще целый ряд параметров, участвующих в начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Эксперты «Единого Расчетного Центра» проанализировали законодательство и рассказали, что изменится во втором полугодии в квитанциях екатеринбуржцев.

Тарифы

По привычному порядку, в середине года меняются тарифы на все коммунальные ресурсы. Новые цены были утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области еще в конце 2016 года, а вступят в силу с июля 2017. В июне РЭК пересмотрела только розничные цены на природный и сжиженный газ.

Для разных ресурсоснабжающих компаний утверждены разные тарифы, поэтому одинаковый объем коммунального ресурса может стоить дороже или дешевле в разных районах города. Актуальный для вашего дома тариф указан в квитанции.

Отметим, что большинство екатеринбуржцев в текущем месяце получают счета за прошедший, поэтому новые цифры появятся не во всех июльских квитанциях.

Ставки платы за содержание жилья и социальный наем

Ставки платы за наем муниципального жилья изменились с 1 января этого года, а с 1 июля изменения коснутся начислений для собственников. Новые ставки за содержание и текущий ремонт жилого помещения утверждены Администрацией города и будут применяться с 5 июля.

Выбор ставки зависит от степени благоустройства - наличия или отсутствия централизованного водоснабжения, отопления, газификации, лифтов и мусоропроводов.

Так, например, собственники квартир в газифицированных домах, оборудованных лифтами и мусоропроводами, будут платить 27 рублей 32 копейки за квадратный метр помещения - на 1,4 рубля больше, чем раньше (25 рублей 92 копейки).

На прежнем уровне остались только ставки платы за содержание крышных газовых котельных.

Нормативы

Немного раньше - с июня - изменились нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Региональная энергетическая комиссия утвердила «общедомовые» нормативы потребления воды и электроэнергии, а также установила новые нормативные объемы отведения  сточных вод.

Что касается нормативов индивидуального потребления, они остались на прежнем уровне.

Повышающие коэффициенты

Рост коэффициентов приостановлен на законодательном уровне, поэтому не поднимется до планируемого изначально уровня в 1,6. Действующий с начала этого года постоянный коэффициент - 1,5. Если в жилом помещении без законных оснований не установлены приборы учета, суммы в квитанции по этим коммунальным услугам увеличиваются на 50%. Не распространяется действие повышающих коэффициентов только на услуги водоотведения и газоснабжения.

Предельный индекс

При всех новшествах в параметрах расчетов рост коммунальных счетов в течение года ограничивается «Предельным индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», который утверждается губернатором Свердловской области. Значение индекса действует по полугодиям, поэтому изменится с июля (вместе с вступлением в силу новых тарифов). В первом полугодии предельный индекс составлял 0%, а с 1 июля и до конца года будет применяться в размере 7,5%.

Как это работает: если начисленная за месяц сумма при сопоставимом потреблении ресурсов оказывается выше суммы, рассчитанной по параметрам декабря предыдущего года, более чем на значение действующего предельного индекса, разница превышения отображается в квитанции. Информация об этом указывается в графе «Превышение ПИ» - после таблицы с начислениями.

При этом важно помнить, что в случаях, когда превышение предельного индекса обусловлено применением повышающих коэффициентов, изменением объемов потребления или набора коммунальных услуг и другими объективными причинами, ограничение начислений по индексу не происходит и сумма в квитанции не уменьшается.

Капитальный ремонт

Минимальный размер взносов на капитальный ремонт изменился в январе этого года. Предполагается, что действующая величина будет применяться до конца 2017 года.

Пени

Уже трижды в этом году (последний раз 19 июня) изменилась ключевая ставка Банка России. Именно эта величина влияет на размер пеней, которые начисляются при несвоевременной или неполной оплате жилищно-коммунальных услуг. Значение ставки снизилось с 9,25% до 9%. Подробнее о правилах начисления пеней читайте в разделе «Абонентам» - «Полезная информация» - «Порядок расчета пеней».

С вопросами по начислениям в квитанции, перерасчетам и платежам можно обратиться в Информационную службу «ЕРЦ» по многоканальному телефону 2-147-700.

Оформить документы или получить очную консультацию можно в любом из пятнадцати районных отделений, адреса которых указаны в квитанциях и на нашем сайте.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы оставаться в курсе всех изменений в ЖКХ и получать полезную информацию первыми!

Вконтакте - vk.com/ercekb

Facebook - fb.com/ercekb

Версия для печати