2-147-700


Архив новостей

Подписаться
Отказаться от подписки

Новости rss

28.01.2021

Поверка: отвечаем на частые вопросы

1 января 2021 года завершился период действия временных изменений в законодательстве ЖКХ, связанных с приборами учета. Это значит, что поверка вновь стала обязательной, а все приборы учета, срок поверки которых истек с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, по закону считаются вышедшими из строя. Их показания не могут быть приняты для проведения начислений до проведения поверки.

Отвечаем на вопросы, которые задают нашим консультантам о поверке и счетчиках.

Куда пропали поля для передачи показаний? Могу передать только ХВС и электроэнергию, а что с ГВС?

Если у вас в квитанции, в Личном кабинете или в сервисах «Фрисби» пропали поля для передачи показаний одного из приборов учета (или нескольких), это значит, истек межповерочный интервал.

По закону мы не можем принимать показания таких счетчиков. Вам необходимо организовать поверку прибора (или приборов) и после того, как данные о поверке отразятся на сайте Росстандарта «РСТ Метрология», заполнить форму на нашем сайте.

Передавать акты или свидетельства в бумажном виде не нужно. По новым правилам, юридическую силу имеет только информация в государственной информационной системе «Аршин».

Важно: не путайте это с датами передачи показаний. Если в Личном кабинете или Фрисби закрыта возможность передать данные, возможно, вы делаете это вне диапазона дат, определенного для передачи показаний. Проверьте квитанцию: в правой части документа есть информация о ежемесячных датах передачи показаний. Если дело в поверке, в квитанции также будет уведомление о необходимости ее провести.

Почему в 2020 году можно было не делать поверку, а сейчас - обязательно. Что изменилось?

В апреле прошлого года Правительство утвердило временные изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Действовали эти правила до 31 декабря 2020 года - и не были продлены. А значит, Правила предоставления коммунальных услуг вернулись к прежней редакции, предполагающей обязательную поверку приборов учета.

Подробнее о временных правилах - здесь.

Для проведения поверки обращаться в ЕРЦ?

Нет, поверку счетчиков проводят специальные лицензированные организации. Только они могут вносить данные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») и должны «регистрировать» там каждую проведенную поверку.

Вы можете обратиться в любую лицензированную организацию. Проверить, аккредитована ли компания для выполнения работ и (или) оказания услуг по поверке, можно на сайте Росаккредитации.

Для упрощения процедуры многие УК составляют списки рекомендованных или проверенных компаний. Если у нас есть такие рекомендации по вашему адресу - подскажем, куда можно обратиться. Напишите нашим консультантам в чате на сайте или в соцсетях.

Как в ЕРЦ узнают, что у меня прошла поверка?

Эту информацию в ЕРЦ нужно сообщить. Если данные о вашей поверке отразились на сайте государственной информационной системы Росстандарта «РСТ Метрология», сообщите об этом нам - заполните форму на сайте (кнопка в верхней части экрана).

Что будет, если не провести поверку?

В первые три месяца по истечении межповерочного интервала начисления по услуге проводятся исходя из объемов среднемесячного потребления (и поэтому не сильно отличаются от привычных). Затем для расчетов применяется утвержденный норматив потребления (и здесь разница в суммах может быть гораздо серьезнее).

Такой порядок расчетов действует, пока собственник не предоставит информацию о проведении поверки или об установке новых приборов учета.

Почему мои данные не отразились на сайте «РСТ Метрология»?

Это вопрос к компании, которая проводила у вас поверку. По действующим нормам, сведения о результатах поверки должны быть переданы организацией, проводившей поверку, в ФГИС «Аршин» в срок, не превышающий 40 рабочих дней с даты проведения поверки.

Если данные не переданы - это повод обратиться в организацию, проводившую поверку - и уточнить сроки передачи данных (или написать претензию).

Как узнать дату ближайшей поверки?

Информация о сроках поверки указывается в акте ввода в эксплуатацию, паспорте прибора учета или последнем свидетельстве поверки (а теперь и в ФГИС «Аршин»).

Если в расчетный центр поступали документы об установке счетчиков или предыдущих поверках, даты ближайшей поверки указаны прямо над полями для вписания показаний в квитанции (а также в Личном кабинете и сервисах Фрисби).

За три месяца до окончания срока поверки специалисты расчетного центра предупреждают собственников прямо в квитанции. А в месяц, когда срок эксплуатации закончится - из квитанции пропадают поля для передачи показаний и появляется уведомление о необходимости провести поверку.

 

Подпишитесь на наши официальные страницы в соцсетях! Там вы найдете полезную информацию о расчетах, важные новости сферы ЖКХ, советы для дома и сможете задать вопрос по начислениям консультантам в сообщениях страниц:
ВКонтакте,
Facebook,
Одноклассники

 

Как передавать показания приборов учета?

Изменился порядок передачи данных о поверке

Как и какие документы можно передать в ЕРЦ онлайн?

Как оплатить квитанцию онлайн?

Как посмотреть квитанцию онлайн?

Версия для печати

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных.